КРАЙ ДОБРА

Телефон

(861) 203-45-45

СМИ о нас

01.06.17

Кубань 24
В помощь детям с нарушениями слуха жители Кубани собрали 6 млн рублей.


Дети, которые лишены мира звуков, мечтают услышать их каждый новый день своей жизни. Для того чтобы им помочь, три недели апреля проводилась благотворительная акция фонда «Край Добра» «Пасхальный звон». Среди подопечных — Катя Наумова и близнецы Александр и Алексей Гайнуллины, которые уже получили поддержку благотворительного фонда.

«С нами сегодня работают Катя — парикмахер в женском зале и ученик Сергея Зверева Кирилл», — объявляет учитель. 

Это не урок актерского мастерства. На этом занятии дети учатся понимать друг друга и осваивают новые профессии. Катя Наумова любит парикмахерское ремесло. Она мастерски делает прически себе, маме и подругам. Но общение со сверстниками за пределами школы-интерната ей давалось с трудом.

«Вот это мои игрушки красивые, там есть больница, парикмахер, музыка. А может, там у нас доска», — показывает комнату девочка. 

Катя родилась совершенно здоровым ребенком, но в два года она перенесла менингит. Полгода восстанавливалась, заново училась ходить, есть, пить. Заболевание дало осложнения. Девочка стала плохо слышать. После длительного лечения вернуть слух не удалось. Врачи поставили диагноз «двусторонняя тугоухость четвертой степени» — почти глухота. 

Мама Кати без помощи мужа, родителей и близких вкладывает все свои силы в развитие дочери. Чтобы слышать и научиться хорошо говорить, Екатерине требовались слуховые аппараты стоимостью 200 тыс. рублей. Денег едва хватает для того, чтобы оплачивать съемную квартиру в Краснодаре, и приобрести дорогой прибор самостоятельно мама не может.

Несмотря на все трудности, девочка занималась с сурдопедагогами и логопедами. Благодаря своему упорству Катя научилась говорить и даже стала успешной ученицей в классе.

«Замечательная девочка, очень увлекающаяся, очень способная, одаренный ребенок. Катя — лидер в классе, подружек у нее достаточно», — рассказала учитель начальных классов Светлана Зинченко. 

При этом у нее много разных увлечений, она любит рисовать и даже танцует. 

Теперь девочке уже не придется постоянно отсчитывать про себя ритм.  Благодаря акции она получила свой долгожданный слуховой аппарат и сможет слышать и различать звуки самостоятельно. Как и братья Гайнуллины из Ейска. Они стали одними из первых, кому пришла помощь.

Близнецы в двухлетнем возрасте перенесли отит. Последствия болезни — двусторонняя сенсоневральная тугоухость у обоих братьев. Их жизнь и развитие полностью зависели от маленького, но очень важного прибора. А благодаря акции им удалось приобрести сразу четыре слуховых аппарата. Первое, что они услышали после установки прибора, — колокольный звон. Он и стал символом благотворительной акции фонда «Край Добра».

Конечно, все получится не сразу. Но сейчас Саша и Леша Гайнуллины уже все слышат и понимают.

«Я стал больше слышать и теперь играть буду. Маму слушать, с Алешей разговаривать. В школе хорошо слышать буду, учительницу понимать», — сказал Саша Гайнуллин. 

Они успешно со всем справляются. Братья учатся в пятом классе спецшколы, посещают бассейн. Они могут общаться с друзьями, играть в шахматы. Хотя еще недавно это казалось им неосуществимым.

Сюжет можно посмотреть по ссылке: javascript:nicTemp();



Новости