КРАЙ ДОБРА

Телефон

(861) 203-45-45

Наши новости

14.11.17

Помощь, подарившая счастье материнства.

14 ноября во всем мире отмечается День борьбы с сахарным диабетом, и сегодня мы очень хотим рассказать вам о том, как фонд «Край добра» вместе с вашей помощью помогает детям с сахарным диабетом I типа. 

Сахарный диабет — это серьезное заболевание эндокринной системы, при котором нарушается естественная выработка инсулина, из-за чего в крови сильно повышается уровень глюкозы. В этом случае на помощь приходит специальное устройство - инсулиновая помпа, которая в организме выполняет функцию поджелудочной железы, автоматически подавая необходимую дозу инсулина. 
За годы работы благотворительной программы на приобретение данного устройства было направлено более 40 млн. рублей. Их получили уже свыше 750 детей. Среди них - 22-летняя Татьяна Матвиенко из Кореновского района. В ее жизнь понятие «диабет» вошло более пятнадцати лет назад. Тогда заболела её мама Елена. Женщина сумела научиться жить с этим заболеванием. Не вдруг, конечно, но ей удалось принять его, как особый образ жизни. Однако когда через пять лет Елена стала замечать знакомые симптомы грозной болезни у одиннадцатилетней дочери Тани, то поначалу просто отказывалась верить, что эта беда случилась и с её девочкой. 

О том времени сама Татьяна сегодня вспоминает так: 
- Меня тогда начала мучить нестерпимая жажда, особенно ночью. Я могла за ночь десятилитровое ведро воды выпить! Мой старший брат даже эксперименты ставил – выпью или нет. Маму такая жажда сильно встревожила, и она своим глюкометром измерила мне уровень сахара в крови. Оказалось, что он очень высокий. У меня в тот момент уже началось головокружение, тошнота, зуд – плохо я себя чувствовала, но ещё не понимала, что это мой «сахар» виноват. Я тогда даже не знала, что это такое. Мама ведь нам с братом не жаловалась на свои недомогания. Мы, конечно, слышали слово «диабет» и видели, как мама прокалывает пальцы и меряет уровень сахара, а потом делает себе уколы в живот. А ещё она соблюдала строжайшую диету, считала непонятные нам «хлебные единицы» перед едой, и вообще тщательно следила за состоянием своего здоровья. Это теперь, сама став матерью, я понимаю, что моя мамочка не хотела нас волновать и всеми способами старалась поддерживать свое самочувствие удовлетворительным, чтобы мы – семья – не ощущали на себе её болезни. Она всегда стремилась, чтобы в доме непременно было тепло и чисто, чтобы была приготовлена вкусная еда, выстирана и отутюжена одежда. Я очень благодарна своей мамочке за то, что она такая: трудолюбивая, собранная и бесконечно любящая! Только это помогло мне самой не впасть в уныние, когда и я заболела диабетом. 

Сразу же, как только обнаружила у дочери высокие «сахара», Елена обратилась к докторам, и через несколько дней они уже проходили обследование в отделении эндокринологии детской краевой больницы. Худшие опасения подтвердились – у Тани был выявлен сахарный диабет 1 типа. 
Здесь же, в отделении, девочка начала учиться справляться с болезнью. И рядом с ребёнком всегда была мама - Елена понимала, что обязана быть сильной: поддерживать, успокаивать, настраивать на дальнейшую жизнь с диабетом. Было непросто. Но она говорила себе: «Я же живу! Я же могу! И дочь я должна научить!». В отделении, помимо лечащего врача, с ними работали психолог и диетолог. Вместе мать и дочь посещали «Уроки диабета». Курсы стационарного лечения проходили 2 раза в год, пока Таня не стала совершеннолетней. Находясь дома, мама всячески поощряла стремление дочки к общению со сверстниками, к увлечению танцами. 
В один из очередных курсов лечения в краевой больнице Елена с Танюшкой впервые узнали о чудесном устройстве - инсулиновой помпе. Правда, вначале отнеслись к «умному» прибору с осторожностью. Таня видела других мальчиков и девочек, которые использовали помпу, но ей казалось, что это неудобно, что можно неосторожно повредить или сам прибор, или, зацепившись нечаянно, вообще пораниться. Кроме того, мама уже сумела научить Танюшку справляться с болезнью, мереть «сахар» и поддерживать его уровень. Поэтому, первой мыслью было: «Зачем что-то менять?». Однако тревога за будущее дочери заставила Елену обратиться в «Край Добра» за помощью в приобретении инсулиновой помпы. Ведь Таня взрослела, и недалёк был тот день, когда она захочет иметь семью и детей. Без помпы счастливое материнство могло остаться только мечтой… 

Сегодня Татьяна счастлива в браке, и у них с мужем подрастает очаровательная двухгодовалая дочка Полина. А изменилась жизнь юной Тани, когда у неё появилось заветное устройство - девушка поступила в университет, смогла успешно учиться. Молодой человек, с которым они полюбили друг друга ещё школьниками, сделал ей предложение руки и сердца, а через некоторое время молодые супруги поняли, что станут родителями. Муж Татьяны с большой заботой и нежностью относился к ней всегда, но во время её беременности он сам научился управляться с помпой: проверял у жены «сахара» даже ночью, сам рассчитывал дозы и графики введения, заправлял устройство инсулином – Таню даже не будил. 


Жизнь этой молодой семьи идёт своим чередом, и вопреки болезни, в ней есть место счастливым мечтам и стремлениям. Татьяна планирует в ближайшие годы завершить обучение в университете и стать программистом. Кроме того, девушка хочет окончить курсы парикмахеров, чтобы заплетать своей малышке самые красивые косички, делать стрижки и причёски родным и близким. А ещё они с мужем мечтают о сыне – теперь они точно знают, что с помпой ЭТО их счастье обязательно родится…




Новости