КРАЙ ДОБРА

Телефон

(861) 203-45-45

Наши новости

05.10.17

Две профессии - одна судьба!
Врач и педагог – благороднейшие профессии, которые вызывают волну тёплых чувств в душе практически любого человека. Ведь у каждого в жизни есть любимый Учитель, о котором помнишь всю жизнь и часто сверяешь свои поступки с теми нравственными нормами, которым он тебя научил. И у многих в судьбе есть Врач – тот, что облегчил страдания и пришёл на помощь, когда тебе было очень плохо - подопечные «Края Добра» знают это не понаслышке… 

В октябрьском «Календаре знаменательных дат» эти профессии разделяют только одни сутки: День врача отмечается третьего октября, а День учителя – пятого. Сегодня мы хотим рассказать о семье Чандола из станицы Динской, которая эти профессии связала родственными узами. В ней мама Ирина – педагог дополнительного образования в районном «Доме творчества», а дочь Кристина - наша подопечная – выбрала делом жизни профессию врача, поступив на лечебное отделение Кубанского государственного медицинского университета. 



Сейчас Кристине 17 лет, и она – первокурсница. Девушка ежедневно ездит из родной станицы на электричке в Краснодар на занятия, а вечером на автобусе возвращается домой, к маме. Совсем непростой график жизни! Но все, кто знает эту юную миниатюрную девушку, понимают, что с её заболеванием это вообще - подвиг! С рождения диагноз Кристины если и менял своё звучание, то только в худшую сторону. Деформация позвоночника к пятнадцати годам скрутила и превратила тело юной девушки в сгусток невыносимой боли. Тогда – два года назад – оплатить лечение Кристины помогли неравнодушные жители страны и региона. Две операции, проведённые с интервалом всего в два дня, длились целые сутки! Врачи по 12 часов не отходили от операционного стола и спасли девушке не только жизнь, но и подарили шанс на полноценное будущее. 



Кристина не приобрела своё заболевание, а родилась с ним, и всю жизнь рядом с дочерью находится её удивительная мама. Они вообще никогда не разлучались. Ни на один день! Когда Кристине исполнилось семь лет, и мама смогла вернуться к профессии хореографа, обучая детей танцам, она всегда брала с собою дочь, даже выезжая со своими воспитанниками на конкурсы в другие города страны. Мамина любовь и нежная забота открывали перед девочкой мир, всегда придавали сил, и даже жестокая болезнь не помешала Кристине окончить школу с золотой медалью. Гармония в этой семье ненадолго нарушилась лишь однажды – когда дочь-выпускница объявила маме, что хочет стать врачом и будет поступать в Медицинский университет: 

- «У меня будто над головой небо раскололось!» – говорит Ирина Чандола. – «Это её решение прозвучало, как новое испытание моего ребёнка на прочность. Да, я знаю, что Кристя у меня сильная духом и очень ею горжусь, но стать врачом! Обучение - только очное, масса сложных предметов, лекции целыми днями и потом профессия, связанная с ответственностью за чужие жизни! И это – при её тяжёлом заболевании! Я тогда очень испугалась и напрямую сказала дочери: «Ты сама практически всю жизнь прожила в этой боли, как же ты собираешься забирать чужие страдания на себя?!». А она ответила: «Мама, именно поэтому я буду хорошим врачом – ведь я понимаю больных…». И я сдалась! Я поняла, что это решение пришло к моему ребёнку не случайно, а зрело годами. Что дочь одержима желанием стать врачом, я не должна подрезать ей крылья. Наоборот, мне просто необходимо продолжить делать то, что делала – помогать. А моя славная и горячо любимая девочка заслужила право прожить свою жизнь так, как решила». 



Сегодня жизнь этой семьи уже вошла в новую колею. Кристина наотрез отказывается жить в общежитии, каждый день ездит на лекции, а вечером возвращается домой - к маме. А Ирина утром готовит своей дочери-студентке горячий завтрак и провожает к электричке, а вечером дожидается Кристину к ужину. Днём она – Ирина Петровна – любимый учитель танцев для десятков юных станичников, и без её воспитанников не обходится в районе ни одно значимое культурное мероприятие. Её воспитанники не однажды становились победителями и дипломантами различных конкурсов и фестивалей. Ведь Ирина учит их не только «батманам и плие», а главному – стремлению работать над собой и умению преодолевать трудности. Как и свою дочь. 

Конечно, мама сильно переживает, что Кристина каждый день ездит из района в краевой центр и обратно, ведь это ей несравнимо сложнее, чем здоровым людям. Но каждый вечер у Ирины счастливо ёкает сердце, когда она слышит родное: «Мамочка, я приехала». Иногда она вспоминает, как в тяжёлых родах Кристина появилась на свет, и как прозвучали страшные и непонятные слова врачей о диагнозе дочери. Но к этому моменту молодая мать уже точно знала, что в этой крохе всё её счастье, все радости, дыхание, улыбки – вся Вселенная! А диагноз – он потом. И вместе они обязательно научаться не только с ним жить, но и сумеют быть счастливыми. И дочка действительно радовала всегда - росла старательной, умной, мужественной, очень терпеливой и настойчивой. Как много уже пройдено, пережито… Кристина – студентка! И пусть трудно даются ей первые месяцы учебы, но доброжелательное отношение преподавателей и общение с однокурсниками будто вдыхают в неё новые силы. Чтобы каждый день жить и побеждать, а вечером вновь окунаться в родные объятья, укутываться в безбрежную и безусловную мамину любовь… 



Они вместе – мать и повзрослевшая дочь - продолжают заниматься здоровьем девушки, ведь её организм ещё растет, и есть реальная надежда на скорую существенную прибавку в росте и весе. А еще они вместе мечтают о том времени, когда Кристина будет выбирать специализацию своей врачебной практики. Ведь девушка хочет стать эмбриологом или генетиком и начинать борьбу с болезнями детей ещё до их рождения. Чтобы малышей никогда не мучила боль…


Новости