КРАЙ ДОБРА

Телефон

(861) 203-45-45

Наши новости

05.09.17

«Край Добра» - и фонд, и регион. Часть II.

- Яна, во всем мире благотворительные организации существуют только потому, что им доверяют, их поддерживают. Это, своего рода, нематериальный актив благотворительных фондов? 

- Безусловно, в нашей работе, очень ценно доверие благотворителей, да и благополучателей тоже. Доверяя свою историю, свою боль, люди, прежде всего, видят в тебе человека, который может их выслушать и того, с кем можно поделиться этим и попросить о помощи. Могу сказать, что попросить о помощи – это тоже шаг, на который надо решиться, не всем родителям легко это дается, но приходится сделать, во многом, от безысходности, и им, конечно, помогает, когда их боль и чаяния услышаны. А, что касается наших благотворителей - то здесь не только доверие очень важно, но и максимальная прозрачность и отчетность перед теми, кто жертвует фонду. На что и куда направлены пожертвования – все это благотворители должны видеть и понимать. 
Фонд «Край Добра» ценит поддержку и содействие, которые нам оказывает администрация Краснодарского края. И я очень хочу поблагодарить за поддержку наших проектов руководство региона и лично вице–губернатора по социальным вопросам Анну Минькову, так чутко относящуюся к судьбам больных детей Кубани. 

Рассказывая об успехах ребят в борьбе с недугами, мы стремимся показать, что каждый пожертвованный рубль пошёл на благо конкретного ребёнка. Во всех наших акциях мы стараемся создать настроение – то состояние души, при котором человеку захочется поделиться своей добротой, проявить милосердие и сострадание. И мы хотим, чтобы это не было разовым порывом. Ведь для этого не требуется прилагать какие-то титанические усилия. Все просто – достаточно только желания и нескольких простых движений - отправить СМС или сделать пожертвование на сайте фонда - www.kraydobra.ru, а благотворительный фонд «Край Добра» направит помощь ребёнку, тщательно проверив все документы. Это для родителей больных детей самый короткий, эффективный и понятный путь к получению реальной помощи на лечение. 

- Яна, вы ведёте телевизионный проект «Край Добра» на главном канале Кубани, активно сотрудничаете со многими СМИ. Это всё тоже ради главной цели – помощи тяжелобольным детям? 

- Конечно. И наши совместные проекты со средствами массовой информации являются очень действенными. «Край Добра» на краевом телеканале «Кубань 24», «Город добрых дел» на МТРК «Краснодар», «Добрая среда» на «Казак – FM», публикации в «Кубанских Новостях», других краевых, городских и районных газетах, трансляция роликов районными телекомпаниями - вся эта общая и постоянная работа сотрудников фонда и кубанских журналистов приносит реальную помощь. Результатом всегда становятся многочисленные СМС и иные пожертвования на лечение ребят, о которых рассказывается в рамках проектов. Причем, хочу отметить, насколько душевно, по-доброму и очень тактично наши журналисты относятся к каждой такой истории! Я считаю, что это высший пилотаж в журналистике – суметь побудить зрителя или слушателя проявить действенное милосердие, и в то же время, не ранить чувства родных больного ребенка, у которых не хватило собственных средств, чтобы самим справится с бедой. 




1 июня, в международный День защиты детей, мы вместе с телеканалом «Кубань 24» в очередной раз провели телерадиомарафон «Край добра – в помощь детям», который длился до самого вечера. Это мероприятие мы проводим один раз в год, приглашаем на него много гостей, транслируем видеосюжеты о больных детях, которым очень нужна наша общая помощь – на дорогостоящие лекарства, операции, технические средства реабилитации. Я выражаю огромную благодарность каналу «Кубань 24» за всё, что он делает в помощь больным детям региона! В этом году наш совместный традиционный телерадиомарафон пришелся на будний день. Но, несмотря на это, сумма пожертвований на лечение ребят составила 2 млн. рублей! Хочу поблагодарить всех, кто жертвует больным детям! Я желаю всем этим людям и всем, кто им дорог, никогда не болеть, быть просто счастливыми и заниматься любимым делом.





- Яна, есть расхожая, но очень точная фраза - «чтобы велосипед ехал, кто-то должен крутить педали»? Кто вместе с вами составляет «рабочий механизм» фонда? 

– Прежде всего, я хочу сказать о нашем Наблюдательном Совете. Именно члены совета - одни из лучших врачей в сфере детского здравоохранения, очень внимательно и профессионально рассматривают каждое заявление и коллегиально выносят решение по каждому обращению и принимают решение об оказании той или иной помощи больному ребенку. И конечно, коллектив «Края Добра». Он у нас очень маленький – чуть более десяти человек. 

Мы постоянно учимся у крупных федеральных благотворительных организаций, ведем постоянные проекты, придумываем новые акции, мероприятия. Это все идет параллельно работе с обращениями родителей больных детей и оказанием помощи. По сути, мы этим живем. И наши семьи – тоже. Без их одобрения, понимания и поддержки нам не обойтись, ведь режим работы примет не каждый. Прийти, чтобы работать каждый день в такую организацию, думаю, может каждый, а вот остаться в ней – так просто не получится. В этом я абсолютно уверена. Поэтому и в нашей команде – «Края добра» случайных людей нет. Те, кто все эти годы со мной или, пришел, быть может, не так давно, люди профессиональные и проверенные на доброту и душевную щедрость. Некоторые, как я и главный бухгалтер Фонда Оксана Олейник, пришли из волонтерского движения, кто-то прошел испытание собственной детской бедой, как Светлана Дмух, мать больного ребенка, кто-то просто «нашел себя» в этой работе. Конечно, мы не можем себе позволить больших штатов и самых передовых технологий, как у ведущих федеральных фондов. Но и «провинциальная» благотворительная деятельность должны быть профессиональной. Я, как руководитель, чётко понимаю – если ты хочешь, чтобы счастливых детских историй становилось, как можно больше, - твоя команда должна работать, как часовой механизм. Разбираться до деталей и мелочей в самых сложных вопросах. Именно к этому мы и стремимся. А уж, если то, чем ты занимаешься каждый день – делает счастливым тебя и тех, ради кого ты это делаешь – это лучшее, что может быть в жизни. 


Новости