Телефон

(861) 203-45-45

Наши новости

02.08.16

Летние каникулы без детских травм.

Во время летних каникул значительно повышается травматизм у детей. А причина этому - свободное время. Забыв про уроки и скучные школьные задания, они бесстрашно гоняют на роликах и велосипедах, лазиют по деревьям и старым гаражам, купаются в речке. В результате лето становится горячей порой различных переломов, порезов и сотрясение мозга. От них не застрахован ни один ребенок, потому родителям важно проводить с детьми профилактические беседы, разговаривать о возможных травмах и их последствиях. 

Самая распространенная причина всех "бед" - это падения. Последствия бывают достаточно серьезные: от простых ушибов до опасных травм головы. Но их можно избежать! Главное устанавливать на ступеньках, окнах и балконах защитные ограждения и не разрешать детям лазить в опасных местах. В летнее время зона повышенной опасности - качели. Вы можете рассказать своему ребенку о том, что прыжок с качели никогда не заканчивается удачным приземлением на ноги. От резкого касания с грунтом можно получить перелом лодыжек, берцовых костей и вывих голеностопных суставов. 

Особенная зона опасности – дорога! Из всевозможных травм на улично-транспортную приходится каждая двухсотая. Но последствия их очень серьезны. Помимо того, что каждому ребенку нужно знать элементарные правила перехода дороги (смотреть вправо и влево, убедиться, что нет машин и т.д.), ему необходимо рассказать 5 следующих правил: 
1. Дорогу ни в коем случае нельзя перебегать 
2. Переходить дорогу можно только в установленных местах 
3. Переходить дорогу надо по перпендикуляру к оси, а не по диагонали 
4. Научите ребенка не поддаваться "стадному" чувству при переходе улицы группой 
5. Учите ходить ребенка по тротуарам лицом к автомобильному движению 

Несчастные случаи при езде на велосипеде являются распространенной причиной травматизма среди детей старшего возраста. Таких случаев можно избежать, если родители расскажут ребенку о безопасном поведении при езде на велосипеде. Детям нужно надевать на голову шлемы и другие приспособления для защиты. 

Катание на роликах – еще одно увлечение, которое приводит к многочисленным травмам. Чтобы кататься на них необходимо хорошо владеть телом – малейший сбой приводит к падению, что всегда чревато травмой. Покупая ребенку роликовые коньки, научите стоять на них и перемещаться. Для этого можно подвести к перилам, поставить между двух стульев. Проследите за правильной постановкой голеностопного сустава. 

Наколенники, налокотники, напульсники и шлем также защитят вашего ребенка. Расскажите как правильно падать - вперед на колени, а затем на руки. Кататься нужно подальше от автомобильных дорог. Научите детей избегать высоких скоростей, следить за рельефом дороги, быть внимательным. 

Пожалуй, самый опасный отдых летом – на воде. Только за последние несколько дней на Кубани утонули четыре ребенка. Поэтому никогда не оставляйте детей без присмотра. 

Еще одна неприятность – ожоги. Если ребенок совсем маленький – старайтесь сделать все, чтобы он не встретился с огнем! Откручивайте ручки конфорок, держите ребенка подальше от горячей плиты, утюга, горящей свечи. Никогда не ставьте кипяток и горячие предметы на край мебели! Они могут случайно упасть. Расскажите ребенку об опасности костров, взрыва петард, игры со спичками и зажигалками.




Новости

Продвижение сайта Algorithm by RR