Телефон

(861) 203-45-45

Наши новости

23.03.16

В Краснодаре выявили собирающих пожертвования лжеволонтеров.

Каждый рубль может помочь. Но если он отдан действительно на благотворительность.

Краснодарские полицейские решили проверить активистов, которые в автомобильных пробках и на светофорах собирают пожертвования. Об этом рассказали корреспонденты телеканала "Кубань 24". 

Первые же задержанные, один из которых несовершеннолетний, толком не смогли объяснить, на кого они работают и куда идут собранные деньги.

— И что с ним?
— У него диагноз. Все справки у него есть.
— Деньги вы сдаете когда и кому?
— Мы деньги отвозим в офис и больше их не видим.

В предъявленных документах справки оказались полностью на белорусском языке. Стоя на светофоре, вряд ли можно разобрать сразу и понять, на какие цели собираются деньги. А главное — дойдут ли они до адресата. Для выяснения обстоятельств обоих сборщиков отвезли в отделение полиции. Здесь выяснилось, что никакой благотворительной организации не существует, а есть некий индивидуальный предприниматель.

«Федеральный закон специально регламентирует деятельность таких организаций, чтобы было возможно проконтролировать суммы поступивших средств и переданных конечному потребителю. В данном случае он находится вне правового поля, никто его не контролирует как благотворительную организацию», — рассказал руководитель пресс-группы УМВД по Краснодару Артем Коноваленко.

В телефонном разговоре предприниматель рассказал, что платит своим нанятым активистам зарплату. Вполне возможно, из тех же собранных денег. По словам этих волонтеров, они зарабатывают в день до 250 рублей. Сколько именно пожертвований накапливается в пластиковых боксах, неизвестно. Люди на светофорах дают деньги охотно. А вот псевдоволонтеры штраф за нарушение ПДД уже точно заработали.

Посмотреть репортаж можно на сайте канала http://kuban24.tv/item/v-krasnodare-vyiyavili-sobirayuschih-pojertvovaniya-ljevolonterov-145533



Новости

Продвижение сайта Algorithm by RR